注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

相伴一生的潜规则  

2010-10-28 00:41:19|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          世界是有序的、有法可依的,同时,还应是公开、透明的。不能公开透明的暗箱操作,则被称为潜规则。潜规则这东西,生命力极强,智慧的中国人早在远古之时,就已运用的滚瓜烂熟,时至今日,可想而之,其渊源的持久性、涉及生老病死的广泛性和掌控人命运的重要性了。所以说,潜规则伴随中国人一生。

       在人未出生时,潜规则就如影相随的开始了。选择最好的医院,挑最好的医生,住最好的病房,得到最好的照顾等等,由于优质资源的紧张,不能使人人共享之,因此,权钱的较量便滋生了潜规则的温床,从出生开始,人就已经被潜所困了。

       在人变老的过程中,从读书的进名校、选好班、挑老师、排座位、当干部等等,无一不被潜所纵。从工作的就业、公务员的招考、各种名目的选秀、调岗、升官、发财等,在权力不被监督的情况下,潜规则可以把已经被高校录取的百姓子女潜成官员子女;可以把象征公平的公务员招考潜成游戏,为官二代“潜”规而行;可以把老百姓视为出头的各种选秀潜成大失所望的结果。俗话说的好,朝中有人好做官,有人就意味着有潜规则,就可以滋生诸如“李刚”的儿子之类的霸气,就可以用牺牲国家的利益换取伤者保研、读博、做好工作、获取巨额赔付的闭嘴的条件,逝者亦然。看来,潜规则真的是神通广大,小到调岗、升官,大到发财,只要有了潜行的网络,低调的行事,别像李刚之子那样张扬,就会巧取而不被发现。常言到,惹祸要能平事,李刚之子敢惹一身骚,就是因为有一个能评事的老爸,而没有评事的老爸的那些违法的人,请律师要被潜、打官司、裁决、牢狱等等,谁能帮忙潜行呢?如此看来,潜规则不是百姓的规则。

       在人生病的时候,选择好的医院,住好的病房、挑优秀的医生和麻醉师等等,想优则必潜。

       就连人之将死也不能脱潜,要挑时辰第一个活化等等,要想死得其所、死的有面子,就得接受潜规则。

       潜规则是权钱的交易,是富二代和官二代炫耀的武器,而那些穷二代呢,本以为上大学能改变命运、考公务员能挤上权力的独木桥、选秀能出人头地,结果呢,拼搏战胜不了潜规则。潜规则被名所累。

      

         

         

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017