注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

有感而发  

2011-11-18 21:05:34|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在公交总站排队乘车时,我身后的一对夫妻的对话,不经意间遛入耳中,使我不禁感慨万千。

       忽闻身后一片临别告别的嘈杂声,即刻,随着告别的人的远去,沉默了片刻后,女人说:"下次,无论到哪儿游玩,也不与其他人同行了”。男人说:“那你一个人啊?”女人说:“我们俩啊”。男人说:“可是大家一起很快乐啊,”女人说:“只是我们在付出,他们都揣着明白装糊涂,”男人很生气地说:“你付出什么了?无非就是一点力气和小钱,却拥有了快乐,不是很好吗?”女人还在嘟囔着,男人不再说话。

       很直白朴实的一段对话,不知道为什么,使我忍俊不住的回头望去。平凡不过的男人,此时,在我眼里却突然高大了起来,外表也俊朗了起来。而他妻子的本来还算清秀的面孔,由于纠结却扭曲了起来。

       还好,我相信,这对夫妻的家庭,由于有了心存善良的男人把舵,快乐会伴随一生的。

       有时候,我在想,我们的社会究竟是哪里不对,前进的脚步越迈越快,高楼大厦越建越高,人们却越来越成为了精神的矮子。

       这使我不得不想起今年夏天里的一次亲身感受。今年夏天,由于多发暴雨,城市的排水滞后,积水淹没了路面,很多汽车的牌照失落在水中。不知从哪儿冒出一些人,在积水的路面中潜水,摸出许多别人失落的车牌照,然后,每幅车牌照以100元的价钱失物招领。这种现象,在2011年的多雨的夏天里,似乎催生出一支效益不错的产业大军。

       难道在金钱面前就只有市场经济可言吗?道德、良知和规则显得那么渺小。助人为乐的精神和无私奉献的雷锋精神成为笑谈,老实人、本分人还不如娼妓活得风光。难怪一个没有精神、没有目标的年代,就只剩下唯利是图了。

       一日,同学在炫耀她的的大学毕业的外甥女,被一位年过50的小浙商包养,5、6年的功夫衣食无忧,有房有车的生活在大城市里。并且,羡慕的把刚刚毕业的女儿也送了过去,希望女儿也能嫁得衣食无忧。

      
       另一位同学,就是因为嫁给了一个企业的中层领导(科级大队长)为妻,拥有多处装修豪华的房产,出手阔绰。因而被一些人推崇、仰视。

       在利益面前,原则和规则究竟是什么东西呢?善恶美丑的标准都被和谐了吗?

       就如昨天,一场雨加雪袭击了大庆,气温骤降。路面的薄冰晶莹剔透的如镜般光滑。行人都如履薄冰的碎步挪动,汽车都30马力的车速行驶。恶劣的天气里,出租车的价格2到3倍的疯长。无奈的草民们,除了接受还能怎样呢?

       我越来越搞不清了,究竟是民越来越刁蛮庸俗了呢 ?还是权贵们越来越冰清圣洁了呢?

       让我们的心田多一些绿色的灌溉吧,不要等到沙漠成洲的时候,才去杯水车薪的浇筑道德的工程。


有感而发 - caoxia0222 - 越读越厉
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017