注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

爱哭的小雨/原创/文/朝霞  

2011-11-16 17:17:39|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

爱哭的小雨/原创/文/朝霞 - caoxia0222 - 越读越厉

 
       小雨的爱哭,只有家人知道,默默无语两行泪,悄无声息暗自落。

       爸爸说,是起错了名字使然。谓之小雨,原本是希望土命的女儿一生多些水,就像润物细无声的小雨一样,张力十足的孕育无限生机。

       小的时候,小雨的泪说来就来。因此常被父母用来调侃。好好地没有任何状态的情形下,父母的一句:“看我的小雨哭了,是谁欺负了我们的小雨”小雨的泪就会悄无声息的夺眶而出,仿佛是真的受了什么委屈。因此,邻居们常会建议小雨的爸爸妈妈让小雨去考演员。

       小雨是个安静的孩子,不喜欢和同龄的孩子一起嬉戏的玩沙包啊、跳皮筋啊、摇绳啊、抓猪旮旯(猪骨头的东西)等等一些在那个年代的孩子们玩的游戏。只喜欢躲在角落里托着脑袋想问题,喜欢独自捧着书本同书中的人物交流,喜欢听年长的奶奶们讲故事。也许是因为小雨爱哭的缘故吧,长辈们都说,小雨的眼睛好看,清澈的能流出水来。 

       小雨的乖巧也是出了名的。小时候,随同父母回南方的老家水乡,小雨和弟弟跟随表哥去河边清理淤泥,表哥在岸上给小雨和弟弟画了个大圈圈,告诉兄妹俩不许跑出圈外,小雨就安安静静的抱着一个小南瓜,一直坐在圈圈里,看着在河中的船上捞淤泥的表哥工作。淘气的弟弟却哪管什么清规戒律,早已跳来跳去的跑出圈外,摸鱼捉蟹的忙得不亦乐乎。等到表哥收工的时候,看着跑的无影无踪的弟弟和仍在圈中的小雨,表哥自然把最好的说词都给了小雨。

       小雨爱哭,眼泪总是默默的流出,甚至流的毫无道理。长大了也是如此。看书会哭的稀里哗啦,看电视会看的纸巾湿了一堆,儿子每一次进步会湿了眼眶,亲人难过了会陪着伤心。小雨见不得别人流泪,不管是激动的泪花还是伤心的啼哭。有一次,小雨去参加同学的儿子的升学宴,宴会上,儿子声音哽咽的要送给下岗的爸爸和因公不幸患上尿毒症的妈妈一首《那个人就是娘》的歌,爸爸妈妈的心情没受什么影响,可是,小雨却情不自禁的哭的抽泣不止,看的旁人都瞪着奇怪的眼睛唏嘘。

       别看小雨爱哭,但是,小雨可是个坚强的女人。小的时候,偶尔犯宁时,如果认为自己没做错的话,挨打绝不会讨饶,也绝不掉一滴眼泪,甚至会把妈妈气的直哭而不说一句软话。妈妈常说,小雨如果生在旧社会,一定会是一位宁死不屈的革命者。长大了,小雨的泪也是流的很有分量。她的哭一般是不被人觉察的,是偷偷的在情境中流泪。在困难面前,小雨的泪水重不轻弹,迎刃而解是小雨的特长。在儿子面前也是如此,儿子的每一次失落,都是在小雨的开导下,重拾信心扬帆起航,小雨是绝不会让儿子看到她流泪的背影的。小雨的儿子刚刚读大学的时候,有半年的时间,小雨的心态都没有调整好,但是,每次跟儿子视频的时候,出现在儿子眼前的永远都是那个阳光的妈妈。甚至在为每次放假归去的儿子送行的时候,小雨高兴的拥抱完儿子后,转身泪流满面的景象是绝不会被儿子觉察的。

       小雨的泪,很少是为自己流的。小雨绝不是哭吧精那样的小女人。

       小雨生了一场大病,做了一次手术,得了甲状腺癌恶性肿瘤。起初,她的丈夫瞒着小雨,说是普通的结节,但是由于牵扯到商业保险的理赔的事由,敏感的小雨知道了事情的真相。她只是哽咽了片刻,便调整好了自己,望着泪流满面的丈夫说:“没事的,我是好人,好人会有好命的,我会坚强的锻炼,配合医生积极治疗的”从此,小雨的脸上再没出现过一丝阴云,快乐的生活、锻炼、工作,认真的对待每一个充满阳光的今天。

       小雨,好雨知时节,润物细无声......

      爱哭的小雨/原创/文/朝霞 - caoxia0222 - 越读越厉

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(188)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017