注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

月亮升起的地方  

2011-02-10 22:58:03|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮升起的地方 - caoxia0222 - 丛中笑

 无言独上西楼 月如钩

寂寞梧桐深院锁清秋

剪不断 理还乱  是离愁

别是一般滋味在心头

        古人李煜赏月,寄托的是一种相思离愁。而我对明月的独钟,却源于我降生在了一处被称为月亮升起的地方。因此,明月留给我的永远都是 那幅“明月松间照,油泉地下涌”的景致。  

         我出生在大庆的一个被称为“萨尔图”的地方。据说,在大庆油田未被开发前,那里,一片荒原,几无人烟。只有一处矮趴趴的小土房,因一条延伸而过的铁路,而被称为萨尔图火车站。如果不是由于石油大军的浩荡而至,萨尔图这个“蒙语”意为着月亮升起的地方的地名,就会像那里沉睡了许久的石油一样,一直沉睡着而不为人知。

传说,萨尔图是稀少的土著居民蒙古人,被流放到边关驿站守边的后人的栖息地。由于遍布沼泽,夏天是蒙古人途经打猎、遛马、饮马的地方。寒冬却是人迹罕至的荒地。就是这样一处荒凉可窥的地方,我的父辈们,那些来自五湖四海的建设大军们,一群被称为“铁人”的人们,却向荒芜宣战了。

月亮升起的地方 - caoxia0222 - 丛中笑

 

月亮升起的地方 - caoxia0222 - 丛中笑

         他们以革命加拼命的大无畏精神,生活上经历了,从天当房,地当床的恶劣环境,到住进从平地上深挖个坑,再用土坯垒出稍高于地面的干打垒房子,再到住进整齐的像仪仗队方阵的砖瓦平房,再到住进大庆特色的统一构式的样板楼,再到现如今住进的宽敞的鳞次栉比的高楼大厦的战斗经历,抒写了建设大庆的篇章。

 

 

月亮升起的地方 - caoxia0222 - 丛中笑

       

月亮升起的地方 - caoxia0222 - 丛中笑

        从无到有地、奇迹般的创造了闻名全国的油城大庆。 就是因为对这方热土的眷恋,这座新兴的移民之城,散发着无限的魅力,引无数英雄竞折腰。

        我的父母和公婆分别来自上海和江苏,如今,身为大庆的开发创业者,他们早已步入花甲之年。以前,四年一次的回乡探亲,成为他们的期盼。可是现在,他们每年的几次往返,都是来去匆匆。说什么不习惯了南方的夏天太热和冬天的太冷,离不开大庆的天高和气爽,总之,找尽理由的把根神扎在了大庆。就连那些以前总是吵着返城的北京、上海的知青也是如此。由于大庆的飞速发展,以前,我们的孩子学业有成了以后,首选的是出国、出市。而现在,大庆这颗梧桐树,却引来了无数金凤凰。

        萨尔图这块被称为月亮升起的地方,在远离故土的几代石油人的努力下,明月更清亮,星空更璀璨,前途更美好。

月亮升起的地方 - caoxia0222 - 丛中笑
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017