注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

寄情于“王维”的《渭城曲》  

2012-03-21 18:25:15|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               渭城朝雨浥轻尘,

                               客舍青青柳色新。

                               劝君更尽一杯酒,

                               西出阳关无故人。

       一遍遍轻吟着这首"王维"别友人的诗句,脑海中出现了王维作别友人时的情景:

                               离情的绵绵春雨啊,润湿了渭城晨风中轻扬的尘土,

                               清新了难舍难离的客舍四周嫩绿的青柳。

                               老朋友再干一杯饯别的酒吧,

                               走出了阳关西路难得再逢老朋友。    

       此时的我,也仿佛置身于渭城的那间被春雨润湿了的、四周长满了青柳的、晨光中的客舍里。仿佛我与友人盘坐在客舍的窗前,一边欣赏着行将离别时窗外的美景:晨风中,轻扬的尘土被春雨润湿,清新了萦绕在客舍四周的柳树。一边与友人围坐在酒桌边推杯把盏的痛饮。一想到友人即将远离渭城,西出阳关与自己分隔两地,很难再遇共享快乐时光,就更劝朋友珍惜此时,再干一杯美酒,以弥补友人日后西出 阳关难相逢的遗憾。

       绵绵的春雨凄凄,仿佛要阻止友人前行的脚步。青青的柳树依依,仿佛在诉说着二人不尽的友情。一杯接着一杯的劝酒,仿佛要续上日后的期许。这是一幅多么美丽的画面。虽无华丽的辞藻,但却情景交融的再现了作者与友人间真诚、朴实的感情。

       真的不想从其中走出,真的很想感受那份清新和自然,感受那份真诚和永远。     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017