注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

我家后面的那条公路  

2012-03-28 21:03:47|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我家后面的公路蜿蜒僻静,就像一条盘卧在屋前楼后的蟒蛇一样美丽可人。路旁的青青草坪,点缀着整齐划一的松柏和漂亮的路灯,红白相间铺就的平整的砖石,红的是人行横道,白的是停车泊位。黑色的柏油马路上,漆上了黄白相间的分道线和交通警示,远远的从楼上俯视过去,真的就像一条五彩斑斓的、冬眠的蟒蛇。

       说它像一条冬眠的蟒蛇,是因为它年年在春天的时候醒来,平整的红白砖石被扒开络起在一旁,草坪被践踏摧毁,公路被剥离的支离破碎。路口的两端被一块像破旧的门帘拦截的屏障封死。门帘的上方写着某某安筑公司,上联是筑造精品工程,下联是构建辉煌城市。这条巨蟒,每年都要经历着成长的蜕变带来的痛楚。然后,依旧是青青草坪铺就,红白砖石镶嵌。到了冬天,仍然是盘卧不动的休眠。不由人分说,没有钉子户可拔。就像徐志摩的悄悄的来,悄悄地走,不带走一片云彩。

       有时候,我想,年复一年的折腾着的这段路,大地的身体是否会痛?建设者的手是否会疼?人民的心是否在流血?

       我始终不解,何以精品?何以辉煌?  


我家后面的那条公路 - caoxia0222 - 越读越厉
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017