注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

找春  

2012-03-30 15:19:16|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北方的春很短,短到不知她藏在哪里的时候,却忽见绿叶满枝,小草破土了。我甚至以为,春还未曾谋面的时候,而她却早已悄悄的溜了。

       谁说一年四季平分秋色。在北方,应该是四季争春了。你看,披着寒冷外衣的冬,总是拖着长长的尾巴横扫春天,排着队的在三月天里狂风猛袭、飞雪乱扬、冰雹直泄,就是想着法儿的停着、赖着不肯退去。把个急不可耐的春逼得四散,散到了南方春光无限。所以,南方的春是堂而皇之的最美的季节。散到了北方,春的脚步总是那么迟迟、那么匆匆。以至于刚刚脱去厚重棉服的小朋友,诧异地找寻春天在哪里的时候,夏天已悄然而至了。

       我怎能错过这短春的日子。每天晚饭过后,迎着乍暖还寒的三月风,日日漫步在黎明湖边,企图等着春来,看着冬走。

       然而,这没有完尽的狂风,吹得满眼迷沙。即使我捂着口罩,还是吹破了我脸上的皮,轻轻抚去,麻麻咧咧,不免有些心灰意冷。想着掉头离去的时候,天空下起了不知是雪还是雨的冰水,砸在露在口罩外的脸上,刺刺的、痛痛的。顷刻间,湖边绽放开来一把把蘑菇般的雨伞,随即四散而去。晚上8点多了,湖边的行人渐少,我的心迟疑着是否前行,我的脚却坚定不移地继续着我的寻找。

       我抬着头,望着那高远的空,那么亮。一定是寒冷的雪花自天而降,降到低空遇到了暖湿气流的冲击,一半化成了水,一半凝成了冰,两股势力的较量催生出冰雹,落到化了的水里,溅起无数个涟漪,落到原本光滑的、逐渐变软的、千洞百孔的破冰上迸射开来,被五彩的路灯映射,缤纷纷呈异常炫丽。

       我仿佛看到了一种力量,那是春的力量。我听到了冰雪消融的声音,是一片片薄冰剥离坚冰的声音;听到了喝饱了水的小草挺直身杆的声音;听到了瞪着眼睛的、如饥似渴的白桦树的跟在地下延伸的声音......

       我知道了,北方的春不是很短,而是早早地、悄悄地在和冬的较量下降临了,只是我们不知道罢了。

      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017