注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

变脸  

2012-03-29 12:50:58|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北方的春天,脾气坏得很,就像孩子的脸说变就变。

        昨天的上苍,还是暖日普照的景象,今天却始终阴沉着脸,没有一丝笑意,继而,飘飘洒洒的落起了雪花。

        做小生意的于妹夫妇,同以往一样,准时的来到了练摊的市场,熟练的打理着已经经营了10年的小商品卖场。

        随着经营业户的增多,生意越来越难做,加之今天的天公不作美,偌大的市场里行人寥寥。于妹的丈夫的心情也受到了影响,没好气的对于妹说:“没什么生意,守在这干嘛?回家去吧”于妹害怕丈夫的变脸,赶紧悄无声息的消失在丈夫的视野中。

       于妹穿行在回家的途中,任凭翻飞的雪花肆意的卖弄,仍然不理不睬的想着自己的心事。10年的练摊,省吃俭用的积攒了一些积蓄。原本想用10万的积累给自己买个可以安身的地方,过上居有定所的日子,却由于房价的越演越烈的涨势,而使她的钱袋子越来越薄。现在的生意不景气,进账不足以维持生计,前途迷茫......于妹就这样的胡思乱想的、回到了租住在市场附近的、一间堆满了货物的15平方的家。她一头栽倒在床上,想要好好的休息一天。但是,千头万绪的场景,像过电影一样一幕幕的浮现在眼前,女儿想妈妈的声音,交织着爸爸的哮喘声,萦绕在耳边。烦躁使她一骨碌坐了起来,随手拧开老旧的电视消磨时间。但是,她却像打了鸡血一样的兴奋了起来。电视里的山东卫视台,正在播放一档致富创富经的专题,是主持人正在采访一位叫王丽华的女士,从韩国带着自己设计的拉链变脸鞋的专利,回国创业的致富故事。王女士曲折的创业故事触动了于妹的软肋,她两眼湿润了起来,情绪也随之高涨了起来。专题片中的王女士在都城建厂,正在招募代理商加盟。于妹按耐不住自己的喜悦,兴奋的打电话把这个好消息告诉了老公。于是,早有转行意愿的老公,飞也似的回到了家,夫妻俩沉浸在对幸福的憧憬中。

       电视台的公信力使他们深信不疑,产品的超前性使他们只想先占先得,仿佛幸福就在前面招手,好日子就要来临了。于是,联系厂家,购买火车票,准备着向幸福出发。

       去省城的火车承载着于妹夫妇太多的希望出发了,他们依偎在靠背上,兴奋缩短了旅途夜晚的难耐,随着夜色的退去,他们来到了都城脚下。

       经过半天的折腾,于妹夫妇七拐八不拐的找到了“拉链变脸鞋”的总部地址。这个叫“中套你帮”的公司,坐落于海电区的"yst"。一位自称是“白劫”的经理人,热情的接待了于妹夫妇。

      

      公司的各项执照齐备并合法,展厅豪华气派,超前领先的商品琳琅满目。他们仔细的试穿,感受产品的舒适度和质量。然后,毫不犹豫的作出决定,签单并交付代理费。

      贪欲是冲昏头脑的恶魔。就是因为这个恶魔,有人试法、有人枉法、有人得利、有人失利、有人做损、有人失损。

      在这个商品经济的时代,在一切向钱看的大趋势下,越来越多的人道德沦丧、追求缺失。因此权贵逍遥、弱小无助。

      于妹夫妇凭着多年在市场打磨的聪明,强烈的感觉到,尽快的占尽商机就是抢夺到了财富。他们原本是要签下做3--5万元的区县的代理合同,但是,由于他们的贪心,经过与白劫经理的讨价还价,交付了8万元,签下了应该是12万元的地区代理 。于妹夫妇为自己的老道而窃喜着。

      随着代理合同的尘埃落定,于妹夫妇对于越发放松的钱袋子,充满了觊觎。但还是做出了平生最快乐的决定,找个餐馆庆贺一下,然后,也乘一次飞机打道回府。

      于妹夫妇欣喜的走出了飞机,已经习惯了驼着背的于妹,下意识的挺直着腰板,学着电视里的样子,不好意思的把手伸向了丈夫的臂弯,走出机场,乘上了回家的机场大巴。

      回到家中,于妹的丈夫,按照白劫经理费了半天劲教会的方法,打开了拉链换面鞋的网页,进行注册登记。因为只有注册登记了,才能有权浏览该公司的商品目录。可是,公司的商品目录里,只有为数不多的、屈指可数的几款款式普通的换面鞋,并且是与他们在公司看到的产品画册上的产品大相径庭。于妹的脑袋顿时像爆裂了一样大了起来,她的丈夫赶紧叫来了市场里的小兄弟帮忙上网搜索有关的材料,查法人、公司、厂址、等信息,结果获知,此人曾经总是更换注册和注销不同的公司名,公司地址XXX室有被举报骗子的嫌疑,厂子无注册电话,厂址没有在工商部门注册登记等等。于妹夫妇意识到自己上当了,但还是抱有一线希望的给换面鞋公司的白劫经理打电话求证,询问为什么产品目录中的款式会少到不足以开店的数量,并且,款式相较于公司的展厅的展品怎么会截然不同。白劫经理说:“公司的生意非常好,好到来不及生产的地步,所以需要耐心等待”。于是,忐忑不安的于妹夫妇只好焦虑的等等看。

      难耐的于妹满嘴燎泡,整日无心练摊,更怕看到丈夫的那张终日拉得很长的脸,于是,躲在家里犯愁。她突然很想再看看那张价值8万的合同,接着很费力的逐条琢磨其中的条款,看完,吓出一身冷汗。她知道自己已经是上当无疑了。她急忙的打电话叫回了丈夫。

      夫妻俩又琢磨了一通条款,确信自己真的陷入了一场合同诈骗的陷阱中。因为,条款中规定,如果乙方1个月内没有打款进货,甲方有权终止本合同,并且,不退回任何费用。这是一份甲方的霸王对价合同,合同没有任何漏洞。

       于妹夫妇咨询了律师,也向当地的公安机关报了警,得到的答复都是否定的。于是,他们又再一次的去了省城。到有关的工商部门、税务部门查询,没有漏洞。又到产品的质检部门核实质检报告,结果得到一个质检部门委托某鞋厂(现在已处于瘫痪状态的鞋厂)检验的报告,报告上没有注明所检验的鞋是拉链换面鞋,并且也找不到相关的当事人。无奈之下,他们分别向当地的工商局和公安局报案。结果才知道,在全国有许多人都像他们一样陷入了这场纷争中。

       于妹再一次的来到“中套你帮”公司,要求解除合同。此时,白劫经理的脸不再堆满了先前的笑,出现在于妹面前的是一张眼角和嘴角都极度下拉的凶相,并被告知通过法律解决。只到现在,于妹才确信,自己为了得到馅饼,已经陷入了别人挖好的井中。变脸的不是鞋,而是人的脸。

       于妹彻底绝望了,她的哭声打不动“中套你帮”公司的任何人,也让有关部门无奈。她只好抱有一线希望的等待着工商部门的答复。

       眼看着合同中的一个月已经过半,求助无门的于妹,突然想起二姨家的小妹,在省城的公安局长的家里做保姆,陪护局长的年事已高的母亲。此时,于妹仿佛看到了一线生机,她顾不得跟丈夫通气,匆匆地给丈夫写了一张回老家看儿子的字条,便乘上了去省城的火车。

       于妹告诉小妹,自己到了省城,并且,如实表明自己的来意。小妹表示自己很为难,不知道主人家是否愿意帮助。小妹的一通数落,丝毫没有打击到于妹战胜困境的决心,她告诉小妹,什么也不用跟局长透露,只要局长能够答应前来吃饭就可以了。

       于妹又来到了“换面鞋”公司。笑对着白劫经理的黑脸,她表示要请白劫经理吃饭,进一步商谈合作的事宜。白劫经理的嘴角,顷刻间上拉,由于变化的突然,他的脸部肌肉猛抽了两下,然后,爽快的答应了。

       小妹没有请动局长,但是局长夫妇答应请小妹的家人吃饭,表示对小妹工作的肯定。这个消息使于妹惊喜了好久,她默默地祈祷着奇迹发生......

       于妹引领着白劫经理如约而至。在于妹的介绍下,局长微皱了一下眉头,随后便客气地招呼大家吃饭。局长很尊重小妹的家人,局长夫妇让于妹及家人放心,他们视小妹如女儿般的疼爱。晚餐在寒暄和平和的气氛中结束。

       此时,正襟危坐的白劫经理,似乎还没有走出刚才的晚宴,他善意的责怪于妹 没有早早的说出真相,并示意于妹不要张扬那件事情,他会退回全款。只要于妹既往不咎,给他一个改过的机会。

       于妹轻松的呼吸了一口气,趁热打铁地再次走进了“换面鞋”公司。于妹的脸上没有了初来时的神采飞扬,也没有了再来时的痛哭流涕。此时的她,只想尽快跳出自己的心魔,逃出陷阱,开始自己一如既往的生活。 

      

        

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017