注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

有感于“杨慎”的《临江仙》  

2012-04-17 15:20:22|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       滚滚长江东流去,

                       浪花淘尽英雄。

                       是非成败转头空。

                       青山依旧在,

                       几度夕阳红。

 

                       白发渔樵江渚上,

                       观看秋月春风。

                       一壶浊酒喜相逢。

                       古今多少事,

                       都付笑谈中。

       历尽曲折的作者,看着滚滚向东奔流的长江感慨万千,叱咤风云的英雄伟绩,将随历史的长河而去。忍辱沧桑和莫名功过,转头空空宛如过眼云烟。只有恒古不变的青山和循环往复的自然现象,朝升夕落的年复一年的不会随之改变。

       无所畏惧的、历经惊涛骇浪拍打的白发渔夫,不介意人生的是非成败的起起伏伏,只享受于春风秋月的自由漂泊和一壶浊酒喜相逢的把酒谈笑。

       好一句“古今多少事,都付笑谈中”,道尽了历史千年,是非忍辱、你争我夺、不过如此的感叹。

       看历史长河,无数英雄尽折腰。叹岁月无情、政治寡情、人薄情。一介草莽凭谁问?世界非英雄执掌。浪花淘尽英雄事,随政客评说。

       做英雄不如为草民,虽然庸庸碌碌、糊糊涂涂、春花秋月、浊酒笑谈的终生无为,但是,不会如英雄般命运多舛;虽然不会有英雄横空出世般的成就感,也不会有枪打出头鸟的悲催。小人物的小把戏,蕴藏着大快乐、大智慧、大幸福。虽然门庭冷落,但是,心中荡漾着穷欢乐的热情;虽然无权无钱,但睡梦安甜、精神富足,是道德的楷模,良心的巨人。高尚的灵魂和高尚的品德,使他们不会随波逐流地厮杀在险恶的政治旋流中。他们自知自己的微量,却从没有停止过焕发自身的微亮。

       小人物宛若白发渔樵,给点阳光就灿烂,心在流浪中快乐,温暖自己,感染别人。虽然位卑却无卑微的心,没有强大的心,却有一颗自傲的心。他们从来没有放弃过那颗“位卑未敢报国忧”的等待。

       一如白发渔樵,寄情于山水间漂泊,稍加努力便有所获得。寄情于浊酒中,付出真心便获得友情。 

      

                    

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017