注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

大海比我聪明  

2012-04-19 16:07:30|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,这是大海的聪明所在,是大海给人们释放的空间。

       初识大海,是在我小的时候,妈妈为了能省几块回乡探亲的旅费,从大庆到上海本可以乘火车到达。每次,妈妈都选择了从大庆到大连,再辗转乘船抵达上海的十六铺码头这样一条艰辛的旅程。正是因为妈妈的这种选择,我才有幸认识了大海。

       那时候,大海在我的脑海里就像一头恐怖的巨兽,无边无际的大海左摇右晃地承载着客轮,就像一只漂浮在水上的弱不禁风的火柴盒,随时都有被淹没的可能。对大海的恐怖,使每次的旅程都是在晕船的呕吐和不停的哭闹中度过的。所以,我记忆中常常是这样的大海:白天,波涛汹涌的海浪,总是张着强有力的大手,仿佛要把我拉进大海吞噬掉一样。夜晚,透过船舱的窗户,大海安静的像一块又黑又浓的油布,笼罩在孤独的客船上方,使人欲罢不能地产生出许多莫名的恐怖。因此,每次当我淘气不听话的时候,父母总是以下次乘船回乡来要挟我,使我不得不就范顺从。

       那个时候,我就知道,大海比我聪明。大海的聪明的的确确震撼到了我。

       再识大海,是在我将为人妇的新婚的旅途中。小时候对大海的恐惧感早已冲淡了我的记忆,与相爱的人一起看海验证爱情,使我选择了乘船旅行。我享受着与相爱的人相拥着在甲板上看海的感受。白天,看跟在船尾的海鸥,从容地俯冲下来啄食那些被螺旋桨和浪花泛起的鱼儿。夜晚,仰视着天空,星星像从天空倾泻下来一般,碎银似的落在了眼里,幸福就像拍打在船轩的浪花充满了甜蜜。

       大海不再是我恐惧的对象。我们每天漫步在东海边上家乡的沙滩上,看日出喷薄升起,看日落进水而没,看潮涨波涛前扑后继地牵手欢舞着而来,看潮落咆哮着戛然而止。

       那时候,我就知道,大海以其五彩斑斓的色彩,展现给我的是变幻多姿的生活。

       三识大海,是在我行将老去的时候,览尽海相的我,已经读懂了大海的缄默和暴怒,学会了大海的包容和深邃。知道了,在大海面前,人人都变得简单,她不管你有多么伟岸或者是渺小,多么身居高职或者是小民,多么履历辉煌或者是苍白,多么富有或者是一文不值,多么香薰或者是奇臭无比,多么的铜臭还是体臭,在她面前,再大牌的衣服也要脱尽了才能赤条条地进来,经过盐水的消毒,才能公平地在沙滩上接受阳光的普惠。此时的人生,在经历了波涛汹涌的生活后,呈现给大海的是风平浪静的淡定。

       大海比我聪明,阅历无数却缄默不语,海纳百川却不藏污纳垢,波澜壮阔却荣辱不惊,潮涨潮落却绝不跋扈。大海,我学习的榜样,授之我于渔的导师。

      

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017