注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

假如鲁迅活在当下----写在鲁迅诞辰130周年之外的随笔  

2012-06-18 14:33:46|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       缅怀巨星,其光仍夺目璀璨,其言仍锋利如刀,其肺腑之声于今,仍有应用和借鉴。

       曾想过,倘若鲁迅没有作古,仍然存活于当下,面对风起云涌的中国特色的各种运动,他的文章会否犀利依旧;他的思想是否还是那颗抛向老旧势力的炸弹;他的不满,是否还会成为向上的车轮,继续激励他前进;他的革命性能否使他披荆斩棘地行驶在革命的潮头浪尖;他的“不是我们的心坏了,而是我们的心小了”的论述,会否使他成为“勇者举刀向强者”的智氏;他的“说过的话不算数,是中国人的大毛病”的直言不讳,能否时常警醒我们修正自身,向丑陋的故我宣战。或许,因为他如常的率性,而会因言获罪;或许,因为他的敢于直面惨淡的人生的态度,而成为网络时代备受追捧的明星。

       对于这个时代来说,当直言不讳已经成为一种难能可贵时,面对成风的假话、堂皇的官话和成篇的套话,彷徨和呐喊越来越有必要成为争鸣的必然,也越来越是百花园中不可小觑的力量。

       就如“两会"上,因真话敢言而备受网民追捧的、央视名嘴崔永元,在赞扬中反思,直言做代表的本分和责任;就如“杂交水稻之父”袁隆平,针对转基因稻米,敢于发出“不能用民众做实验”的讳言;就如“医学界之良心”钟南山痛斥医疗行业道德败坏一样,他们勇敢地在和谐世界中,有良心地发出自己的吼声。

       从这本应正常的吼声中,我感觉到了,一种势不可挡的、鲁迅精神的时代,正在到来。一个返璞归真的、人民乐见的的求实的风气,正在悄然而至。

       假如鲁迅有知,会对自己的“空谈之类是谈不久、也谈不出的,它始终被事实的镜子照出原型,拖出尾巴”的感慨而欣慰。

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017