注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

读宋史而感  

2012-06-21 12:16:48|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的历史是斗争的历史。铁马金戈、战乱纷争,几尽动魄和盛世。其丰富的文化典故,是后人借鉴的宝典。

       读宋史,就像读一本跌宕起伏的剧作,有自豪、也有悲愤,让人唏嘘不已,感叹不止。

       尤其是北宋末年,宋朝顽疾,君臣心知肚明。但是,知而不改,最终断送了一朝前程。金兵猛烈围攻太原,宋军几乎弹尽粮绝,河东危在旦夕。而朝廷对遭受金人威胁下的河北地区不闻不问,却在为如何改革科举考试而争论不休。金人逼宫迫在眉睫,朝廷却要求学者举国尊儒,对捋入金营作为人质的肃王不闻不问。首都东京命悬一线,内外交困之际,钦宗匆忙扶立儿子为太子,掩耳盗铃地以为政权的交替能改变国家岌岌可危的命运。正是这种逐本求末的问政态度,和混乱的朝纲,使得金人有机可乘、卷土重来地攻破首都,俘获徽、钦二帝,使之成为金人的阶下囚。

       对于当时的朝政来说,国本是攘外而安内、振兴经济、惩治腐败。政府若使民安,则有勇夫挺身而出忠君报国。一个稳定的社会,只有弘扬正气、扬善惩恶、是非分明,才能广出热血智氏,甘愿抛卢洒血。

       试想一下,假如华夏的历史,没有这许多的如果,我们的民族会少走多少弯路,那样的话,华夏儿女早就把美国佬远远地甩在大西洋的沙滩上。

        读史使人慧根聪,经常地反思自己,回顾历史,有所借鉴、有所警醒,才会少曲径而直达目的地。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017