注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

我对谦虚的理解  

2012-08-04 15:26:32|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从字面上说,谦虚是指一个具有千千风度和虚怀若谷的胸怀的人气度的概括。

      

       谦虚不是谦恭而卑微的举止,不是遇强则衣襟前长后短的恭敬,和满嘴虚言地浮夸;不是欲擒故纵的谦让和欲罢不能的伎俩以及心机重重的算计的一种手段;谦虚是一个自信的人,用自己独立的思想和人格,以独具的气质和道德操守,广纳谏言、虚心求教、正人正己地向世俗挑战的态度。

      

       就像“胡适”论自己的挨骂那样,胡适在台湾去世,留下“我受了40余年的骂,从来不怨恨骂我的人,且欢迎之至,因为这代表了自由中国的言论和思想自由。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很情愿挨骂”的话语。读后使人感悟颇多,听得见不同的声音的呐喊,接受善意的批评,有则改之,无则加勉,体现了大师的风度和气度。

 

       就像“孔融让梨”,虽然表现的也是一种谦虚的品行,是一种不等同于忍让的谦让,是一种忘我和超我的精神体现。却是违背人心和常理的超然,有些牵强、有些虚伪,有些无我地虚幻。假如我是孔融的话,我会与兄弟们一起平分此梨,哪怕只是一口的分享,荣辱与共地爱着别人,同时也得到别人的爱,才是至关重要的。

       那种顾左右而言他的虚无,怎会获得真正的友谊和尊重。

 

       那种认为“不谦逊则嚣张、不谦让则无礼”的思维范式,已经跟不上时代的发展需要。试想,一个极度不自信的人,怎么能有能力到达成功的彼岸?

  

      

       所以说,谦而恭听别人的话,无论好坏,兼听并收地接受,虚心示人,不夸大和鲁莽、不自负和自大、不一意孤行地偏执,有则改之无则加勉地修行自己,为提高自身素养努力。  

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017