注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

很多了不起与钱无关  

2012-06-05 13:04:34|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在这个金钱万能的社会里,总能欣喜地发现,我们的身边有很多了不起与金钱无关。他们是百姓朴素道德的一份坚守,是贫乏的物质生活不对等的一份精神的富足,是一种情怀的体现,是与文化和财富的多少无关的、源自于草根的璞玉的闪光。

       就如北京宣武门痛打外国色狼的美发店老板和他的雇工的义愤之举,小人物的小愤世,却折射出一种高尚的品质。也许会被权贵们不齿,但在我的眼里,那是一份没有金银粉饰的了不起。

       就如黑龙江最美女教师张莉丽的与钱无关的、了不起的一推,反映了一个边疆贫穷的、非正式女教师的非同寻常。是厚积薄发的爱的体现,是“孟子”所说的“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的典范。

       就如最美司机吴斌的肃然起敬的职业操守,了不起的伟大,超越了金钱的范畴,是平凡的坚守中的道德的放大,是存在于千万草根中的一种精神的闪烁。

       看来,我们的社会不是缺少美,而是缺少发现“美丽”的眼睛。我们的社会不是缺少惊天动地的伟大,而是缺少发现这种平凡的了不起。我们的社会不是市场决定一切的物质社会,而是普通人丰富的精神社会的美好体现。

       很欣喜,越来越多地了不起在我们的周围发生着.......

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017