注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

被时代摧毁的亲情  

2012-07-17 15:34:11|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老舍先生曾说:“我想写一出最悲的悲剧,里面充满了无耻的笑声。”

       1966年8月的一天,被红卫兵打得遍体鳞伤的老舍先生欲回家,却被家人拒之门外。他独自徘徊到了太平湖边,静静地坐着湖边,从日出坐到日落,最后步入湖中自尽。

       一代文学巨匠,就这样地走了,被六亲不认的“革命者”的亲人们推向了深渊。

       看来,爱是万物的源泉。因为有爱,世界才充满希望。倘若当初,绝望的老舍先生不被家人拒之门外,会有多少美丑溢于他的笔端,会有多少可歌可泣流芳百世。但是,在那个特定的年代里,令人想不到的是老舍先生却用行动上演了人生最悲的悲剧。

       万般无奈的年代,做出了万般无奈的选择。无论是对于老舍先生,还是他的家人都是如此。畸形的世界观是悲剧的导演,它能抹去老舍先生的生命,却永远也抹不平因此带给老舍家人难言的苦楚。

       悲催的时代,只有革命才是至高无上的选择。也许,激流中的进退由不得老舍先生和他的家人做出其它的选择,亲情被那个时代烙印上了封资修的标签,革命无时无刻地进行着,也因此上演了许多人间的悲剧和悲欢离合。

       假如,那个时候,我们是老舍先生的家人,会比他们做得更好吗?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017