注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

长大了,我就成了你  

2012-08-28 12:17:24|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候发誓,长大了,绝不做生活中那个样子的妈妈。

       可是,却越来越发现,长大成熟了的我,一板一眼的作为,越来越像复制的妈妈。

       于是,人生就被确实着肯定了,故伎着重演了。像妈妈当年约束我一样去约束儿子,直到突如一夜地发现,我家有子初长成,恰似那个当年的我,磕磕碰碰着在思想上与我冲撞着激战,好像当年那个与母亲如此交流的我。几多窃喜,几多惊诧。也许,这就是人类进步的原因吧。扬弃着传承,变化着发展,冲撞着前进。

       曾经那么不屑妈妈的世俗,为此鄙视铜臭的味道。如今,步入斜阳的我,已然是从前不屑的妈妈,虽然不拜金,却越来越被生活世俗地不可耐了。物质世界的膨胀,越来越侵蚀着我的精神世界。面对物欲横流的周遭,我为我虚弱无力地教导儿子的言行而汗颜。我告诉儿子:“金钱不是万能的,但是,没有金钱万万不能。所以要奋斗不止,终身不休”。有时候,扪心自问,这难道就是人生的意义吗?就是我们活着的追求吗?一个连自己都不能说服的说教,会不会带给儿子无限的压力?所幸的是,积极向上的、阳光灿烂的儿子告诉我:“人不应该成为金钱的奴隶,而应该让金钱成为人的奴隶”。

       是啊,拥有什么并不重要,重要的是把握了自己,自信地生活。

       妈妈用她节俭的一生,只争朝夕地赚钱,艰辛地抚育了我们兄妹三人,生活让金钱赋予了不可或缺的内涵。在妈妈的眼里,世界是物质的,物质就是她的全部,而她的全部的对象就是我。所以,年轻时的我,不能理解那样的世俗。现在想来,如果没有妈妈那样的、那个特定环境下的世俗,我们怎么能有当年那样的较好的生活,怎么会有我这个愤世嫉俗的作品出现。所以,我自豪有这样一位母亲,她用她的方式,自信地养大了我们,并且,使我不知不觉地成了她。

       我自豪,我成了你。

       你的善良传给了我,也传给了我的儿子;你的勤劳榜样给了我,也示范给了我的儿子;你的积极向上的、只争朝夕的生活态度影响着我,也影响了我的儿子;我为我成了你,血液里流淌着你的基因而骄傲。

      

        

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017