注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

爱上读书 (原创) 文--朝霞  

2013-12-03 16:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,没有电视,可以打发掉晚上漫长的等待。偶有电影队,在爸爸单位的、房山头的白墙上放映,也常常是站在自家带的、高木凳上,远远地观望。

        在那个物质匮乏,却精神富足的年代,我的幼年是在没有多少文化、却很会讲故事的妈妈的娓娓道来中成长的。后来,实在没有故事可讲的妈妈,就不停地给我买各种小人书来看,等我看得能够倒背如流的时候,我已经顺会了许多汉字。等到小学低年级的时候,我经常跟爸爸抢着看他从图书馆借来的一本本小说了。周末的时候,我成了跟爸爸一起去“泡馆”的常客。

        不知道妈妈究竟算不算是我的第一任启蒙老师,但是,让我爱上作文,喜欢把自己的感受落于纸上成文的,确确实实是妈妈的功劳。

        没有文化的妈妈,每次写家书寄回老家,都要等到爸爸不忙的时候才写。性子很急的妈妈,早已隐忍了爸爸很久,她急不可耐地等不到我把所有汉字都学会,在我刚刚小学2年级的时候,就让我代笔,把她口述的话写到纸上。渐渐地,我把那个被称为“信”的东西,从起初的半天憋不出一句完整的话,到后来的惟妙惟肖地叙述成声情并茂的作文,我逐渐地喜欢上了用文字与人沟通感情。

        从此,轻松地驾驭文字,成为我的唯一嗜好。从小学到大学的时光里,我总是能在被老师朗读的范文中,读到文章之外的那个得意的自己,读书使我品尝到学习以外的乐趣。

       因为喜欢读书,我的诗情画意的总结,获得了一片赞许;我的论文也能写出无限的韵味;就连我的财务分析报告也是引经据典、有滋有味、图文并茂和生动有加。

        热爱读书的我,经常慨当以慷地捕捉生活赋予给我的的灵感,洋洋洒洒的激扬释放自己的情绪。我用见诸报端的文章,充实自己的生活。读书使我把生活的烦恼,抛到九霄云外。

        不知不觉中,已是“采菊东篱下”的不惑之际,是自然地老去,还是快乐地去老?鼓惑着我,让我朝着始终不能释怀的、那个妈妈领我走上的文学梦走去。

        我,因为读书而爱上文学,因为文学而成为文学爱好者,因为是文学爱好者才有文学梦。我要把我读的所有的书,装进我的五彩缤纷的梦里。

       爱上读书,喜欢写作,结果并不重要,重要的是参与创作的过程。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017