注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

日子去了  

2013-05-21 15:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年轻的时候,总是以为,日子去了,有再来的时候。

       转眼,日子真的去了,时间不经意地划过指缝,青春被随意地流淌到记忆中珍藏。再去回首往事,仿佛昨日,历历在目,如今,空悲切,岁无痕。就如苏轼所言:“人生到处知何似,飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”。是啊,我们何曾不似这无心的飞鸿,日子丰厚的时候,怎么会记得哪里曾经是自己留过的足迹呢?

       记得,刚刚参加工作的时候,喜欢读书的我,从来不曾学会思考。直到有一天,和领导的一段关于“人为什么要活着”的谈话,让我记忆犹新,并且思考了半辈子。当时,我搜肠刮肚地想要在读过的书中给出答案,但是,我的答案是那么的冠冕堂皇,却又那么的苍白无力。显然没有说服一直在摇头的领导。于是我反问领导,领导给我一个人活着就是为了“过人”的答案。这个答案,对于一个没有任何资历和阅历的我来说,只是粗浅地把“过人”理解为一代代地繁衍人类。我甚至不以为然于这个答案了。

  其后,我埋头过自己的人生,像所有的人一样,结婚成家、相夫教子地忙碌于自己的工作和生活中。直到儿子远行求学,我才如梦初醒。我就像那幅钟表的漫画上,挂在指针上的是紧紧抓住时间想要拖住时间脚步的我。弹指一挥间,时间匆匆而过,我除了欣慰地把儿子送进了大学,真的仿佛飞鸿踏雪泥般地不知东西。于是,我开始重新思考那个当时跟我现在年龄相仿的领导的“过人”之说了。如果,能把自己的人生过得丰富多彩的同时,也能负责任地为后人尽职尽责的话,那样的“过”法应该是与人于己都好的活法。所以,我想,他的“过”一定也像我一样,是在为匆匆而过的岁月感叹了。

       是啊,日子去了,虽然去日苦多,但有满足作伴,仍然感受到丝丝温暖;有快乐的事情不绝于耳,仍然有股向上的动力去想拼争;有向善的朋友其乐融融,仍然想做许多志趣相投的壮举于世。未来虽然很慷慨,过去的已经只是零星的回忆,只有现在才是真真切切地存在着,所以,珍惜现在,爱自己身边能爱的所有的人,多多付出的同时,不断地充实自己。多读书,读好书,做个有味道、有素质、有品德和有高尚情趣的人,努力为自己平凡的人生不断地着墨。

       所有的人活着,都要过所有的日子,所有的日子都丰厚起来了,所有的活着才有了意义,所有的生命才都是春天。

      

      

     

      

      

         

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017