注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

诗意的栖居  

2013-05-28 15:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最爱读唐朝刘禹锡的《陋室铭》,每每朗声诵读,都有绕梁三日的意境。

      “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?”

      好 一句“君子居之,何陋之有?”多么诗意的栖居啊!

      远处草色入帘青,近处苔痕上阶绿。耳畔素琴袅袅,手捧圣贤之书,身边围坐着一众志同道合的君子,全无任何压力和干扰。虽然身居陋室、粗茶淡饭、草鞋布衣、自给自足,但却心灵淳朴、精神富足。真想融入到这幅大自然的画作里啊!穿越其中,享受其中的简单,去感受那份“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵的”的意境。

       古人为了精神世界的洁净,尚且有“孟母三迁”的故事流传,何况我们今人呢。我们也会择居而住。就像德国诗人荷尔德林的《人,诗意的栖居》中描述的那样,人的一生充满劳绩,但是,人却痛并快乐着。因为,我们栖居的地方有爱我们的人相伴,有善良和纯真相随,有美好的生活等着我们去开拓,我们就是自己的神明,并以此来度侧自己、要求自己、升华自己、进而不断完善自我、超脱自我而诗意地栖居在我们喜欢的环境里。

       为此,我曾经怀念小时候的那份淡淡的清苦,住的地方不是很大,没有电视和电脑,却有一个角落可以让我向外张望,好奇地窥视字里行间的奥妙,读懂的都是人间的美好;房间不是很多,摆着摞起来的上下床,满满的住着拥挤的爱,温馨叠加着理想和爱,从那里挤向世界;吃的谈不上好,却是今天难求的原生态和绿色食品;穿着环保的棉布布衣,却向往拥有一套咔叽布时装。时常纳闷,我们弃之的棉衣,怎么就会是外国人喜欢的衣装;虽然钞票不过百,却期待着共产主义社会的共享。那时候,曾经忘情地以为,自己就是古代的先贤,住无所忧,学无所虑,医无后患,心无旁路,不羡鸳鸯只羡仙地沉浸在自己画定的小物质大精神的世界里。

       随着社会的进步,物质世界高度发展,生活变得的越来越好,我静静地在电脑前观望着日趋融合的向左靠近的世界和向右靠拢的中国,深刻的体会到,光有物质的世界,是颓废的世界。光有精神的世界,是狂躁的世界。只有物质和精神双文明的世界,我们才能在洁净的天空下自由地呼吸,诗化地生活。

      有了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活态度,就会万事豁达;有了“老骥伏枥,志在千里”的诗化的意境,人生就会充满希望和斗志。诗意的栖居没有定式,只要我们超越自己,能够在自己的生活中悟出快乐,品出滋味,诗意就会无处不在,栖居在哪里都会诗意盎然。

      

      
      

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017