注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

往事如茶  

2013-10-23 00:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事如茶 - caoxia0222 - 越读越厉

         如果能在闲暇时,一杯清茶代酒,一盘花生代肉,一本闲书在手,一众朋友相拢,谈天说地、谈古说今,岂不其乐融融。

         每每聚拢闲侃的时候,我经常是那个有滋有味凝神倾听的人。但是,今天的一段茶话,却勾起了我对往昔的无限回忆,因此打开了我的话匣,茶中故旧奔涌而出。

         都说“人有品,茶有级”。但是,我对这句话的认识,却始于我刚刚参加工作时的一段经历。

         我刚刚从学校毕业去上班,被分配到基层车队做统计员,正赶上领导轮岗。时值酷暑,新官上任三把火的班子成员,给车队带去了新气象。

        我做的第一件事情,就是分配消暑的保健茶。刚刚走出校门、不谙世事的我,把领回的一大包粗茶和一小包精茶,按车队里的人头如数分配,按每人各分一大一小的包装,发放给工作在一线的司机师傅们,他们因为品尝到从前只是给领导享用的精茶而对新班子称赞不绝。我欣慰地把每位领导的茶叶,放在他们的办公桌上,为自己出色地完成了第一份工作而暗自窃喜。

        可是,令我想不到的事情发生了。上线查岗归来的副队长,拎着那包茶叶,怒吼着质问我请示谁了,就如此分配,并说,小包茶叶是上级给领导分配的保健品。我哭着和他争吵了起来,认为按辛苦的程度来说,前线的司机师傅理应拥有优先享受精茶的权利。并且,大义凛然地要求领导从我的还未发到手的工资中扣出损失。

        陆续归来的领导们,聚拢过来。让我意外的是,教导员带着跟我争吵的副队长,一起向我承认了错误,表扬我办事周到公平,笑着称赞,说我是深山里没有受过污染的嫩茶,鼓励我永远做清香宜人和回味无穷的清茶。

        我不解其意,一杯茶而已,有何回味。出于好奇,我分别打开两包茶叶观察,粗茶外观暗淡,叶糙不整,叶质薄而硬。精茶则色泽光亮、油润,大小整齐。用水冲之,粗茶沉底,水色晦暗。精茶的茶叶,在水中上下翻腾,身形飘移,水色通透,闻之香气宜人,沁人心脾,啄上一口,唇齿留香。炎热的夏季,或者是油腻的饭后,喝上一杯任何品质的茶水,都是一种惬意的享受。

        从此,年轻的我,爱上了喝茶。因为,我牢记了教导员的教诲。

       “ 茶因为有品,才有那么多人去品味。人因为有品,才会让后人品评”。

        人入世就像茶入水,平淡之间有了说不完的故事。品茶,求其回味。品人求其德行,清苦留己,清香与人,感悟的是人生的道理。所以,我牢记了教导员的教诲,努力让自己成为一个经得起别人品评的人,不怕被人茶余饭后闲谈。

        小鼎煎茶话长倒短,清茶把盏人生精彩。看茶叶上下翻腾浮沉,品人生苦乐千姿百态。清茶、清苦、清新、清香、情倾入心脾, 入鼻、入眼、入味、入心、入人生仕途。往事、今事、事事都精彩。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017