注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

面对大石拦路  

2014-01-05 15:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
面对大石拦路 - caoxia0222 - 越读越厉

         人生境遇千千万万,当前进的路上突遇大石阻拦之时,我欣赏普希金的名言,“大石拦路,勇者视为前进的阶梯,弱者视为前进的障碍。”

        如何面对大石拦路之困,不同的态度,决定了不同的人生。

        有的人,坦然面对,泰然处之,淡然抽身,绕开巨石,另辟蹊径,到达曲径通幽处。放下峥嵘崎岖的险途,用与世无争阐释保全自己。

        有的人,誓做竹石不变心,“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任你东西南北风。”就像愚公移山那样,向青山借过寻出路,在令大石胆寒的夹缝中求生存。

        有的人,把大石视为前途的绊脚石,抄起“顺我者昌,逆我者亡”的大斧,不在怎样借过上下功夫,而在怎样铲除异己上做手术。

        有的人,客观地认识世界。秉承“万物虽非我所有,但却是为我所用”的态度,与之交流、碰撞、融合成为伙伴,借势造势地在巨石脚下布梯借力,跨越不凡,同敌对势力协助并存,助力竞争地看更高远的愿景,走战无不胜的道路。

        人生百态,是哲学家预言的一个个经典的故事,曲径通幽的人群是广大的善众,是被引导的主体。咬定青山不放松的人群,是中流砥柱的骨干。铲除异己的人群,是时代畸形的产物,在时代的变换中,或在潮头弄潮,或为江底的沉渣。为我所用的人,是鸡群的立鹤,承受众之寄托,载厚德,行高远,引领神州完胜不败。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017