注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

宁可枝头抱霜死 文/朝霞 (原创散文)  

2014-02-20 14:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年02月19日 - caoxia0222 - 越读越厉
        欣赏过很多种美丽,唯独不能忘怀的是那种“宁可枝头抱霜死”的绽放。
        那是深冬常常飞雪的季节,我和老公深夜看望父母,从城西开车返回城东归家的途中。为了及早回家,老公选择了一条平时不是经常行驶的道路回返。
        恰好,伴着窗外飘过的漫天的大雪,欣赏着千姿百态地飞舞在车灯映射的光影里的雪姿。异常爱雪的我,要求老公找一曲有关雪花的歌曲播放。老公说:就放“殷秀梅”的“我爱你,塞北的雪”吧。
        一遍遍地听着荡气回肠的歌曲,霎时感觉,人生不再是一场疲于奔命的旅程。应该多向心地纯洁的雪花学习,多多具有奉献的精神,即使消融,也要把生命润进土壤,化作春泥,等待枯草返青。
        沉醉在雪下奔驰的我,惊诧于老公急踩刹车,掉头西去的举动。迷惑地看着他停车、开亮强光的大灯,拿起他最爱的摄像机的狂热的兴奋,受感染的我,和他一起疯跑在飘雪的夜色中。
        我真正的惊诧于眼前的景色,惊诧于这份数九寒天的冷艳奇芳;惊诧于这株叶残仍有傲霜枝上的红果的存在;惊诧她独立荒野的气魄,和不被吹落北风中的强劲的生命力;惊诧她不在万果得意时发枝,却在小坞偎雪时浓挂的坚持。
        我震撼于这份归途的意外惊喜,此刻的我,不想探究这份美丽的红果的来龙去脉,不想知道她怎么可以生长迟缓到寒天冷地的时候,还在为我的到来而坚持。我甚至不想知道她是谁?怎样飞子繁殖到此?也不想去理会她为谁而来?要跟谁做怎样的了结的疑问。我,只想为这份确实存在着的感动而感动。
        我似乎被这瞬间的发现,放大了认识。知道了,纵使有千千万万的美丽争奇斗艳,也不如有一份铭心刻骨的感动而美好。也许,这份美好,就是常人所说的“问世间情为何物”的情了。有了这份情,我们可以坚持并坚信美好。我们可以傲视一切困难,牺牲自我,奉献自己,直至默默无闻地终老。
        雪绒花,雪绒花,雪似的花朵深情开放......
        我和老公哼唱在归家的路上。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(107)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017