注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

一块花生糖的甜蜜 文/朝霞 (原创)  

2014-04-18 15:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于如今发达的购销网络来说,诸如什么之类的展销会,已经不能让我有太多的购买欲去冲动,只是抱着路过的态度闲逛。
        我穿梭在琳琅满目的商品之间,听着商贩们南腔北调地喧嚣着。心无旁鹫地、走马灯似的朝着展会的出口走。突然,一处不大的出售各种花生糖糕的摊位,把我的思绪拉向久远。
        我想起了小时候的大年夜,我从里到外地换上妈妈准备的新装,等待母亲发放一块钱的压岁红包和花生糖的场景。咀嚼着香甜到满口的花生糖,任凭着妈妈摆弄头上的辫子,等到妈妈刚刚绑完红色的绸带,就迫不及待地闪出家门,去找左邻右舍的玩伴们疯玩守岁了。
        那时候,过年,就是我们这些馋嘴的孩子们最期待的事情了。刚刚走出正月,最最期盼的事情,就是倒数着日子,等待着下一个春节的来临。
        只有在春节的日子里,父母的和颜悦色是一年之中呈现最多的时段。期间,即使我们姐弟几人有千错万错,也会得到父母的谅解,而不会招来酷刑的惩罚。正月,似乎成了好吃懒做的代名词,对于寒假作业,可以不动一笔地任意懈怠它;对于妈妈的忙碌,可以理所当然地视而不见;对于本来就很饱的肠胃,可以不间断地往里填充着糖果、花生和瓜子;可以在这个月里,把妈妈积攒了一年的白面的包子、饺子和馒头吃个够。即使吃伤了食,也可以把黑的像煤球一样的冻梨,泡软了,开胃消食。
        过年,对于我们这些年幼无知的孩子来说,一年之中的正月,就是我们的天堂。就像花生糖糕一样,能够让我们整整甜蜜一个月,足够我们用一年的时间回味。
        正当我沉溺在过去不能自拔的时候,卖糖人不耐烦的吆喝,打断了我的思绪。
        我高声地回答,谁说我不买了,给我每样来一块。
        于是,我拎着十几样“苹果手机”般大小的、价格不菲的糖块,拎着已经久远不碰的甜食,回家了。
        我迫不及待地地挨个品尝着口味各异的糕糖,总觉得,此糕糖,非彼糕糖。它似乎比从前的糕糖坚硬了许多,却远没有从前的糕糖香甜。就像现在的生活,虽然好过从前的n倍,却因为平淡而变得乏味了许多。就好像生活中的期盼和怦然心动,离我越来越远似的。
        即便如此,就把这份美好的甜蜜,永远地珍藏在我的童年里吧。
        有些事,说不清哪里有多好,就是一辈子不能忘却。正所谓,最美的不是明天,而是那些从前的屋檐下,发生过的平凡往事。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017