注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走读生

边走边看去浮躁,闲读闲记来沉淀

 
 
 

日志

 
 

山水情 caoxia   

2016-03-24 14:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没到过重庆以前,我只寄情于形形色色的水。无论是江南蜿蜒曲折的小溪,还是惊涛骇浪惊喜不断的大海,抑或是阴雨连绵的无尽的细雨,都会让我亢奋不以。也因此,我断然拒绝去看各种各样的山。我会嫌弃山的木讷,会厌恶他太过的高大上,甚至是嫌弃他层林尽染后的荒芜。总之,谁要是建议我去爬山,我会找尽各种理由拒绝。

        在我的眼里,烟波浩渺的水世界,才是人间的大美。所以,只要是有水的地方,都会尽显我痴迷的愚态。我,经常傻傻地漫步在雨中;经常为突然发现的、悬挂在草间的露珠兴奋;经常托腮梦想,有一天,去到水天相连的地方生活。为此,我巴望着儿子能够替我圆梦。这一天,终于来到了。儿子虽然没有如我所愿地落脚在江南,却也选择了有山有水的重庆。我数度前往,深深地被这座能拧出水来的神秘的雾都所感染。

        有一天,先生引我到飞流直下的涯前观赏。我惊叹那条条飞瀑,直奔入流的气势。先生却说我应该爱屋及乌,不能忽略了送她从高处飞流而下的高山的存在。说我只知道江水奔涌而出的向前,却不知她是被大山视如珍宝地捧在了手心,更不知那奔流下山的溪流,是为了急着要把大山缠绕,才匆匆向前。回味着先生的话,体会着这样的解读,我开始有了一种想要走进大山,了解大山的冲动。重庆的山,四季皆青。多维多彩,空间层出不穷。像极了多维的重庆,没有死角的靓丽,处处景致迷人。重庆的山环绕地托着水,水相依地傍着山,组成了重庆不可或缺的风景。你无论穿过哪一处风景,都有一处多维的胸怀,诠释多彩的景致。所以,真的像先生所说的那样,没有了高山衬托的水,只能是走不多远的溪流,而不能成其为大江大河,也不会有足够的力量汇江入海。同样道理,只有,有了足够底气胸怀的湖海,才能纳川百千,秀外慧中地示人。

        我越来越喜欢重庆的山水了,喜欢她的更有风骨的水,也喜欢她的柔情蜜意的高山,更喜欢她的山水有情的境意和禅解。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017